首 页 >> 海外学习
法国南特大西洋设计学院访学分享一
作者:  来源:   2015-04-14 10:13:00

 

    当我在飞机上瞭望到熟悉的家乡,当我重新站在这片土地上时,我才真正意识到,游学结束了。

    交换生留学的经历像一场梦,不知是把多长的时间压缩在了不长不短的四个月,这次经历定是我最宝贵的财富,最难忘的回忆。真的很感激学校老师和父母给我这次机会并鼓励支持我,让我体会到了不一样的人生,我把它小心存放在记忆的最深层保鲜珍藏。

   还记得春夏交接的时候接到交换生通知,对法国、对欧洲尤感好奇和期待的我当时激动地告诉了爸妈,他们很支持我,他们一直是这样。之后面试、准备作品集、备签证、考雅思、去北京面签,整个假期忙忙碌碌,直到等来签证,和三个伙伴一起结伴开启了法国之行。

    收获?数不胜数——友情、历练、处事经验等等。但回来人们总会问,出去待了一阵,英语水平很厉害了吧?看你传那么多好看的照片,很自在吧,在欧洲玩得很爽吧?没有过这样经历的人,这么想是很正常的。可我这几个月感受到的却不是这样。英语方面,明显的实质提高没有许多,但却在交流上更大胆和自信;传的照片是我对我所拾到美景的保存,对我足迹的记录,对当时心情的表达,但不代表我可以抛弃我的学业整天在外游荡,交换学习是我们的主要任务。当然,感受欧洲的人文风情,在玩与赏中学和在学校中学又是两种不同的学习了。

    四个月,五味并重。

 

 

 

南特大西洋设计学院的教学特色:

    因为签证迟来,我第一次来到这个学校的时候已经是开学第一天。当时下着细雨,天还没亮,而我已经站在曾经在学校官网上看到的学校大门旁。

这个学校不大,却设施齐备。刚进门,两边是学生作业的展示橱窗,整个教学楼环境敞亮,墙面上有设计作业的展示,走廊窄,我们看着地图拐了忘了多少弯找第一节课所在的教室。

    我所在的班级是品牌设计。因为跟同系的另一个女生王一都来自视觉传达设计学院,所以也一同进了一样的班级,互相交流照应也是很不错的。

不论是课程还是时间安排,南特大西洋设计学院的教学模式跟山东工艺美术学院的完全不同,学期开始,我选择了主修design project(设计项目), narrative image(叙述性绘画)和visual art(视觉艺术),选修French language and culture (法语与法国文化), modeling project(项目建模)。从学期开始到结束,几门课同时进行,每周所有的课都上一次。开始这让我有些不适应,因为在山工艺时专业课的安排是连着几周时间上完一门再进行下一门。我还是比较喜欢山工艺的排课方式,可以专心研究一门知识。不过这里的规划虽然忙碌却也锻炼了我们安排时间等各方面的能力,越来越有条不紊。

    不论是必修还是选修,这里的课都会有一个共同的项目叫做Presentation。这是每人在课上展示学习成果和作业成果必须要进行的演讲,可以是自己一个人,也可以是一个组。由于所有课程都是从学期开始一直进行到学期末,所以presentation也分阶段每隔一段时间进行一次,在这之后会出一次成绩并下发成绩单,最后期末的分数取平均分。这是个很锻炼人的环节,在人前讲话,并且要用英语使大家听得明白和清晰,我喜欢这样有挑战性的东西,刚开始也确实紧张。几次之后的有一天presentation结束后,一个同学突然跑来跟我说我的口语进步了,声音也大了。这时我却还没有发现自己在不知不觉中进步了。记得前几次讲演我不带稿子,上去说的时候有时忘了某个单词,还觉得很不好意思,后来脸皮渐渐就厚了,不会在乎许多,竟然慢慢做什么都顺畅多了。

    这里的老师有一个共同点,就是认真和耐心的教学态度。老师基本不会迟到,下课之前也不会先离开。学生在课上课下提出的问题,他们都会耐心回答。记得有一次我上课时有问题没有听懂,下课没来得及问老师,就发了邮件过去。当时是休息日,我心里还有些不好意思。当看到老师的回信时我真是很开心,他给我的回复分析地很详细,同一个意思的较为专业的词他大概怕我不能清楚理解,就在旁边又加了几个同义词,还说他很欢迎我提问。在presentation之后,他会给每个学生发邮件,上面是详细的作业分析和评语,这样的耐心和用心也让学生觉得很有动力。

    国际班的学生国籍、年龄、甚至学位都有差别。最小的19岁,最大的大于28岁。有大学毕业后再来从头学起的,有和我们一样来交流学习的,有已婚、工作后夫妻俩一同来再学习的,也有单单因为爱好来感受学习的。在这样一个色彩各异的熔炉中,我们开始了互相认识、相处、学习、促进的生活,真的是很难忘。

 

 

 

关于课程的感受:

Design project

    第一周是整周的design project,三个班合在一起上课。我们组九人中有六位法国同学。这周课程的主题是随性发展一则项目,每天都有一个presentation(讲演),每天展示三个不同的点子,每组上台讲解完毕由台下同学投票,然后定下方案,一切看上去很有意义。在讲解完,老师给出意见之后,任何人有问题都可以提问,而国际生们也很乐意这样做,大胆而随便地问自己想问的问题。

    这里的教学模式偏向小组合作交流,共同完成任务。第一周我们组六个法国同学,一个俄罗斯周边国家的女生,还有一个中国战友小马和我在一起。对于从没有接触过的别国特色的英语发音,我很不适应。但尽可能多地参与到讨论中,他们说可以听懂我所说的,这让我很欣慰,有道词典里也不知不觉攒了很多生词。这短短的时间我越发觉得自己还有很多地方要学习提高。法国同学常常直接用法语交流,让我们国际生略觉尴尬。这也很正常,跟与自己拥有同样母语的人用另一种都掌握的不是很熟练的语言交流确实是不舒服的。

    这样的课堂无疑是生机勃勃的。而不同国家的英语发音同时也在交流上造成了某些不便,但也确实可以提高我们的交流和协作能力。老师会一组组听取我们的讨论并给出意见。每次的presentation总会持续整个半天,但老师也会极其有耐心地听完每组学生的讲演,其间认真做笔录,最后给出详尽的评论。

第一周是练手性质的design project,有趣却非常忙碌,五天时间展示介绍一套完整的方案。这一周真是“万事开头难”,以至于我这周的后几天一上这个课就恶心,不想再听法国人讲英语。

   第二周开始的design project就是真正的项目了,三个班级各自归位。我们给法国一个婴儿食品做项目,包装、销售创意、使用介绍……每一部分都精细地完成,然后把做好的方案跟老师讨论,并在每一部分完成时做一个完整的讲演,同时会有商家的客户同老师一起观看评价,并且打分,每部分的分数会在几天后由负责的老师发给我们。在成绩单上每部分如口语、表述、创意、实用性等都有分数和评价,最后给出一个总分。这门课使我获益匪浅。这周的组员是第一周没有和我合作过的,他们又很巧地都是个性很强的人。第一次presentation我们一起得了全场最低分,原因是小组部分成员搞分裂。一个法国女生和加拿大男生各执己见,在presentation时直接吵了起来。所以小组合作中,充分的交流是十分必要的,要和来自不同国家不同专业的学生共同完成任务,交流上自然会有些难度。第一次presentation之后,四人组拆分成2人组,我跟一个法国女生一组。平时交流免不了常常手舞足蹈地比划。周六我去她家和她一块商量方案,分配每人的工作。她是个对专业一丝不苟的人,而且在公司实习过,平时的讨论课上她也会认真地把草图做得规规整整甚至打印出来,这点很让我欣赏。我们也常常出现一些争执,互相不服对方的设计,最后常常因为时间不够才不得不定下最终方案,现在想起来还真是挺有乐趣。三次presentation,我们从第一次的最低分,到后来两次的高分,也确实是付出了很多努力。最后拿到成绩单的时候,她在我facebook上留言,看得出她很兴奋。

    关于design project,这个让我适应了很久又让我不由自主喜欢上的课,给我的印象最深。做这个项目要思路清晰,循序渐进。项目开始,做调查,收集资料,明确我们要做的产品的特点和要发展的方向,以及要避开的问题,这是重要的前期工作。之后,按创意画草图设计包装、广告、销售、做展示,从presentation里分别介绍,由老师和客户选出最终的方案,再改进、精化。最后的成果在最后一次讲演上做展示。这次展示之后,学期也随之结束了。想起从最开始给这个产品做hero的时候,我和同组妹子就开始了争执,这种情况一直持续到最后pdf展示做好的前一天晚上,但每次看到我们共同的成果又总会心中欢喜。这真的也是次很有意思的难忘的合作。

    在我和同组的女生跟老师讨论方案的时候,记得老师对我们说了一句话:你们不只是学生,请把自己当作真正的设计师。这句话让我印象深刻。以设计师的标准来要求自己,不把自己还是学生、仍在学习作为理由来放松对自己的要求。同组的女生比我大一岁,却已经在一个设计公司实习过,她的严谨从细微处可见。就算是没有定下最终稿,她也会把方案打印出来,没有技术上的瑕疵,像一个最终稿。

我在这门课上花费的精力在所有课程中是最多的,这样做下来的项目,细致地步步为营,让我对做项目有了深刻理解。完成一个项目需要准备的Pdf文件,每一页都是我们组研究、努力和学习的成果。每一次上台做presentation前的紧张和结束后的自豪放松,是非常享受的。

Modeling project

    这门课同样跟食品有关。开始老师给了几个项目主题,我们自由组队并选了“lover food”,类似于design project的简化版,这个以包装为重,最后我做了一个小视频来辅助说明包装的独特使用之处。

   而这门课最有意思的地方在于其间一个周的moke up课程。周一全班去雷恩的Centre culinaire厨师学校做菜。没错,以蛤蜊为原料,做富含自己家乡特色的菜。然后以自组的食品作为一个产品,包装,宣传,再讲演展示。第一天所有同学围上围裙正儿八经变厨子。在这次体验中也感受到学校对此的认真态度。从头到尾,老师和一个当地学校的大厨都在和我们一起讨论计划和菜谱,以及如何提升菜的口味,也让我们见证了下法国大厨是怎么做菜的。第二天按照计划,我们每个组做出四天的计划和自己要展示的方向,简单介绍下思路和产品。每组用任意的方式在一块硬质大白纸上涂涂画画,血拼一天到下午放学完成介绍。这一个周是个浓缩版的项目,麻雀虽小五脏俱全。每天按计划完成规定好的步骤,最后我们组做了一个蚵仔煎的精良版的产品。在课上的每个人,作为自己组的一份子,或因责任感或因兴趣,都会抓住课上的机会,热烈地讨论、研究。说实话,置身于这样的环境,不受感染是不可能的。认真却又轻松愉快,不是紧张压抑,这样的氛围我在国内上课时不常感受。这个课的老师是外聘的设计师,课堂被他安排地自由自在。在第二天我们照常进行着计划的时候,他突然加了个插曲,让我们做一个关于言论自由的海报(当时巴黎的“查理周刊”袭击事件在整个法国引起不小的动荡,关于言论自由的讨论也多了起来)。所以那个上午,我们从moke up模式转换到了思路纷飞模式,一个小时的时间,思考,操练,然后打印好贴到学校走廊的墙上。一切就这么说干就干,随意的感觉很畅快。

   这种安排紧凑的课,课上时间必然是忙碌而充实;最后的一天满满的讲演也必然是最精彩的部分。这时可以尽情感受大家丰富的想象力和他们各国的饮食特色,这是令人愉快的学习。从学生的作品上来看,想象力和趣味性必须要与实用性结合,否则产品再好看也是派不上用场的。比如来自美国的一个女同学,她给她的美式披萨做包装,披萨很大很厚实,用料丰富,味道也很棒。但她的包装盒也因此比普通披萨盒大了两倍,纵然包装精致,创意新奇,可这却已经使包装该达到的要素失衡。

   在moke up之外的正常轨道上,这门课同样是让我们做一个项目——上面我提到的情侣食品,这是唯一一个我和同为中国人而且来自一个学校一个系的姑娘搭档的项目。这样的合作相比而言就顺畅多了,我们做了玫瑰主题的外带整套包装,做了个趣味小视频加以介绍,圆满地给这门课收尾。我说的合作顺畅,相同专业相同学习背景是原因之一。在与法国同学沟通的时候,我们总避免不了有一些互相听不懂的地方,这时候我们就会手舞足蹈地比划,现在想想还挺有意思。所以这样也让我意识到语言作为一种工具的重要性。在国内学习英语的时候,没有置身用英语真正交流的环境,尚不能体会到英语的实用性。它不是门学科,不是为了考四六级证书而学习的僵死知识,它是一个有用的工具。当身处异国,熟练掌握这样一门国际通用语才不会让自己寸步难行,所以回国继续加强英语学习是我的首要目标之一。

French language and culture

    这是选修科目之一。按照国际生参差不齐的法语水平,我们几个没有法语底子的中国交换生被分到初级班。由一个善良可亲的法国老师带着我们从入门学起。这门课分为两部分:语言学习和考察。一个学期间有两次外出考察,包括游览南特的古迹城堡和一些博物馆。考察之后的下一节课便是考察见闻的有关交流,同学们按照分组把自己的想法说出来。这也是我比较喜欢的一种提高法语的方式。

这门课让我从某种程度上拾回了童真。从头学起,读读写写,像小时候初学英语。因为法语的数字说法比较复杂,开堂坐成一圈排着数数是我们几乎每节课的必有项目。

    关于考察部分,我们有被安排导游。在参观南特城堡和博物馆时,我们的导游分别是一个德国人和一个法国人,一时间感觉自己身在一个旅行团里。

 

 

 

Narrative image

   在我最喜欢的narrative image课的开始,老师给我们每人发了张打乱顺序的漫画,让我们剪下每部分然后按照自己的想法给他们排序,之后讲述自己排好的故事。第二节课老师让我们画自己的包,必须依照原尺寸来画。当时我前面女生的包太大,老师把她的包提出了好几米远。我们一共画了二十张。然后老师让我们画一组漫画,画在两张A3的纸上,而画中只能出现自己画的包,这也是蛮有意思的了。我围绕我双肩包上的铆钉画了一组类似铆钉测谎仪的故事,而同组的一个学生画的是包上的泰迪熊杀人事件,我们presentation的时候笑翻了一批人。这样循序渐进的课程安排很有意思,最后的presentation也很享受,大家围在一起听着别人创作的故事。第二次是挑选身边的所见并放进自己的漫画中,这次相比第一次更得心应手,画的时候更加享受这个过程。

   相比较而言,论画功,国外的学生不见得多好,但他们的创意有的是很值得称赞的。他们在A3纸上对自己创意的表达各式各样,在纸上留出几个圆孔,让下一层的画透过圆孔先露出来;在整张纸上取一溜长矩形置图,其余部分全是空白;多样形状的框架,不同画笔材料的表现手法……都挺有意思。

Visual art

   在这门课开始的时候,老师就说明了学期结束前我们的任务:完成一件手工作业,材料是任意的纸;完成一次关于某位艺术家的介绍演讲,所要介绍的艺术家是在第一节课由我们抽签决定的。

  这是相对轻松的一门课。老师来自德国,第一节课上他就给我们示范粘合纸板的方法,当时我们就看出来这个老师一定是个建筑狂人。我把平时用掉的食品包装盒的纸板做为主要材料制作了一个小型扭曲的楼房,用三个多月的时间搭建、镂刻、修整,这也算是圆了一个小时候搭建一个完整建筑的梦想。“完工”后带着自己的作品参加学期末的展览时,心里也是很激动。空旷的教室瞬间被一件件作品填充,异彩纷呈的作品让人眼花缭乱,墙上也贴着我们给自己的作品做的海报,每个人的作品旁还有标识着作者名字的标签。成就感和新奇感伴随着欣喜和感动一并留在最后一节visual art课上的大合影中。

   在对艺术家的介绍演讲板块时,每个人都准备地很精心,每个人的pdf展示都有自己的特色。每课一讲,高中的时候常会这样,老师在每节课开始时都让一个学生上台讲一个故事。这看来是非常好的,自己研究了解,然后把知识分享给众人,提升自己的能力还得到分享的快乐。

Photoshop

   这门选修课涉及两门软件:photoshop和illustrator。它让我常常感到淡淡的忧愁。

  老师在电脑上演示,我们通过投影仪学习。不过学校电脑从内而外都是法语,如果没有技术基础和快捷键,这堂课将会很艰难。这老师很可爱,讲课有时候会不知不觉讲起了法语,后来在提醒之下才突然意识到,改成英语。在这个课上老师教给我们了一些神奇的技巧,也是很受用。有问题他会一个一个给学生演示,十分有耐心。每个软件学完后有一次考试,来自每个地方的学生水平不同,所以对有的人来说这很难,对有的人来说又很简单。

 

 

 

从同学身上我学到的:

   这里的同学们来自不同国家,第一次和他们交流,我很兴奋。很快我们打成一片。他们拥有端正的学习态度。在我来到南特大西洋设计学院的第一周,在9个人的小组里做项目时,他们的态度第一次打动我。学校晚上六点半关门,项目作业布置下来之后,我们组讨论计划一直到晚上关门后三个小时。

    他们不管自身水平如何,都会坚持做下去。在设计稿、绘画稿和软件应用上,他们的水平并不比一般的想象高出多少,而基础如速写、素描的功力或许也比不过中国经历过高考艺考的学生,可是他们很努力。在卢浮宫,我转了三天,每天总会碰到许许多多在画前临摹的人。从垂髫到白发,其中很多学生,拿着画板神态认真地画着。在别的美术馆,同样会碰到诸如此类的爱艺术、爱学习的人,我身边的同学也是如此。从不同的环境背景而来,不同的年龄,有不同的起点,不变的是态度。

   他们好问。在南特大西洋设计学院的课堂上,在这样一个自由交流有秩序却也随意的课堂里,学生喜欢无拘无束地问老师他们想知道的问题。很常见的,老师和同学就一个问题讨论了几个回合,老师在这个过程里也是很有耐心的。而反思过来,在欧洲学生堆里,我们却含蓄了些许,开始的时候,只有在小组和老师讨论时问上几个问题,后来越来越熟悉这种模式,问题也随着多了起来。我想,这跟在中国的上课模式和我们的学习的思维有不可或缺的关系。想起之前上过的课,像是文化课类的大课,一个教室坐满半个甚至一个系的学生,只听老师在讲台讲解授予知识,但却也不知认真听课者有多少,态度认真的或许大部分也是打定主意考研或者那些学霸了;上专业课,我们曾很开心老师会讲完了课就放学,或者因为老师的某堂课的迟到傻开心。当然有人是为了早些回宿舍做作业,也有人是为了出去玩儿。这个国际班里,我看到了太多的认真、持之以恒,也因此感到自己存在的差距。比如,上午的课结束后在一点到六点半上课之间的空隙,他们会留在学校找个有座位的地方讨论小组合作的方案,到了时间再继续上课。我算是个认真的学生,但来学习一阵之后发现,我血拼的劲、钻研的劲还是可以再提高。

    他们很友好。不仅仅限于同班同学,就算是互相不认识的同住一个公寓的人,甚至路人,相互见面都会对你打一个招呼。刚来的第一天还不熟悉,但我很喜欢这样,渐渐每次上下楼碰到人,我们都会互相热情地问好。有一次我跟宿管大妈面对面相对走来,我很开心地跟她打了个招呼,然后她大笑起来,然后告诉我用错了个词,还认真地告诉我这词的用法。当时还有些小感动。某一天晚上我们楼层有些热闹,我不知发生了什么,仍在我的小屋画着作业草图。一阵敲门声传来,我打开门发现是同楼层的邻居,我们那时只算是见面点头之交。她和身旁的妹子是来邀请我一起参加他们的party,那是属于我们楼层的厨房小聚会。我很快就被她们的热情感染,融入他们,还跟他们学会烙饼,代价是其中有两个摔在地上……当得知我要离开,他们想为我办一个送别party,可惜我没有时间,只能最后跟他们道别,心里还是有些遗憾。

   还有一点,他们会劳逸结合。法国的学生很喜欢在课间去自动售卖机接上一小杯咖啡,闲谈放松。回来上课时又是精神饱满。课后的闲暇时光他们也会把握住,各式各样的娱乐活动被他们发布在facebook上,每周总会收到一些邀请。在我们居住的学生公寓公共厨房,我们就一同参加过很多次party。这些party被同学一时兴起地组织起来,然后一经号召很多人开心地加入,滑冰、跳舞……他们会玩到很晚,第二天又精神百倍地去上课。有时真的是很惊讶,他们这帮外国人是怎么长的。第一次去夜店,和同学们和着狂嗨的音乐跳舞,是在法国;第一次去滑冰场,踩着冰鞋满场摔是在法国;在圣诞前夕许多同学挤在公寓厨房的小地段办party,喝红酒聊天,带着兔女郎发卡和花环互相拍照也是在法国。在学生公寓的楼下有一个小健身房,一些看重运动的同学常会去锻炼,我作为一个运动爱好者也经常去。有几个同学可谓这方面的专家了,一起运动的时候还传授了不少小贴士给我。比如想要保持身材,得每隔一天运动一次;多吃坚果,这有利于组成肌肉结构……还有很多很多都让我印象深刻。而玩归玩,回到学校学习的同学们又会是另一番状态。在最后的几个周,所有科目都要交上作业,做最终的presentation,我们一个个都拼了老命。作为失眠症患者的我有一晚竟然累到九点就睡过去,而我的组员(一个法国女生)因为熬夜工作到太晚在白天上课时终于打破了她上课不睡觉的记录。这些经历都很难忘。

   在学校的最后一天,我们把自己的柜子清理干净,把自己的作品摆到柜子的最上面,同学各自带着吃的参加最后一次party-——分别聚会。我们像往常的聚会一样,围着一起聊天,瞎闹。辅导员也去了,把最后一张成绩单给我。一个拥抱之后,她先离开了,我意识到这时候我们的交流学习真的结束了。这么长时间的相处,我对辅导员奥丽安娜的印象一直很好,她素质很好,和蔼可亲,总是微笑。她同我们几个中国学生在中国国旗前的合照还一直在我的相册里。在这个拥抱之后我就有一些不舍,感觉这个晚上过去以后大家可能就再难见面了。可是闹归闹,我们最后的一次party还是很开心,多少个拥抱,多少句祝福,只有祝朋友们好运。

置身欧洲的感受:

    四个月的时间,适逢假期,我们就背上背包,去感受欧洲,感受欧洲的人文、风景、文化、情怀和乐趣。

  艺术的天堂。在巴黎佛罗伦萨等地兜兜转转,最让我开心的地方在于美术馆和博物馆的特殊优惠。作为符合条件的学生,我们在大多数情况下是免门票的,这也反映出欧洲人把传播知识和提高公民文化素养看得相当重要,十分利于公众学习和感受艺术的魅力。抓住这个机会,我压缩了不少时间完成学校的任务,满怀激动地来卢浮宫逛了三天。在馆内临摹名作的人比比皆是。其间我看见一位行动已经不是很灵便的老人,全神贯注运筹手中的画笔投入在拉斐尔的一幅作品上;我看见好几拨在地上坐成几圈的孩子听老师对艺术品的讲解;我看见在书上见到的作品真正静静地在我的面前,我可以尽情畅快任性地感受,那些时刻的心情不只是感动。法国人对艺术发自内心的爱让法国无愧于浪漫之都的称谓:博物馆比比皆是,路边的建筑墙面、屋檐、门窗,常有让人眼前一亮的装饰雕塑,细致美好。

  坚定的信仰。每到一个国家,都会去当地的教堂转一转。这次让我感触最深的是科隆大教堂。平安夜的晚上,我们赶上了科隆大教堂的圣诞仪式。人们在教堂里安静地听着,看着,感受着,互相点燃手中的蜡烛。不一会儿整个教堂烛光摇曳,伴随着弥漫开的歌唱。这是个神圣的仪式,那种虔诚的感动一直萦绕在我心头。

享受生活。走在街边,除了各种各样的面包店,就是许多别致的咖啡馆了。不论何时经过,总有很多人在此停留,喝上一杯咖啡,看风景,和身边的人谈论说笑着。人行道上总会有不少跑步健身的人,就算阴雨天也不会阻碍到他们。热爱生活,这是很多欧洲人,特别是法国人的生活态度。他们喜欢把花种在窗台,让路上的行人可以领略到他们带来的惊喜与美好。世界真的很大,沧海一粟一样的我们可以来领会感受,还有什么值得烦心的呢,有多少事情值得我们去浪费着精力去担忧呢?我想起很多整天只埋头工作的人,省吃俭用攒钱买房,而时间在忙碌里溜走,健康和青春或许也随之消失,有些惋惜,也因此更爱生活,懂得珍惜自己所拥有的一切。

   注重文化素质。在公交车、电车、火车上,在等车的车站里,我常常看到看书的人。常常有人坐上火车后从包里拿出书本文具写写画画。在第一次乘上去往南特火车的时候,坐在我们身旁的是一位上了年纪的女士,她戴着花镜,一路上一直在细细看着手里的书,像电影里的一幕,我当时就被打动了。所谓的“举止风雅”,除去天生的风骨,也一定是要在一朝一夕学习修炼中得来的了。当时有些感伤,好像越来越多的人被手机埋没了,利用任何可以利用的时间丰富自己内涵,我做的也还不够,像法国人这么爱学习的,我在国内见到的也不甚了了了。所以,丰富自己的灵魂,不能等。

保持年轻的心态。走在路上让我们感觉跟在国内反差较大的是年长者的打扮。在法国,打扮不是年轻人的特权。年轻人常常穿着随意,而越发上了年纪的人,尤其是女士则打扮了起来。我常常看见踩着高跟鞋画着口红的女人,头发已经花白,精神状态却是向上的,这不由得让人尊敬。他们不会放弃自己,他们绽放着自己的生活。

  当然,在欧洲待了这不长不短的四个月,我更爱国了,爱到从来没有的境界。踩在异国土地总是缺乏一丝踏实感。想起大一刚到大学,待到假期回家,我还跟妈妈说在异乡没有安全感,比不上在自己家乡踏实。而身在欧洲时,我觉回到祖国,我一定会激动地流泪,就会觉得到家了,就会有前所未有的归属感。用一个学期的时间,让自己飞速成长,适应陌生的语言和环境,料理自己一切的生活和学习,忙却快乐,累并充实。第一次离家这么远,更是意识到自己在原来的生活里拥有那么多幸福,自己的亲人、朋友,自己的学校、家乡,都是最值得珍惜的,也更加有了继续努力的信心和斗志。

    欧洲之行是我人生难忘的一笔,如有机会有实力我会再去感受学习,穷极一生,做不完一场梦。

 

 

 


 

常用链接

   

山东省人民政府驻北京办事处

国家留学基金管理委员会

百度

山东省人民政府外事办公室

中国留学网

山东省教育厅

cumulus

ico-D